認識電影之二

 

 

電影的剪接

蒙太奇 Montage

蒙太奇是種處理時間與空間的藝術手段,法文原意為構成、裝配。最初電影是原始紀錄與舞台劇般的攝影,蒙太奇觀念引進之後,發展出對鏡頭的切分重組、視角多元化、時空轉換,此時電影的美學特質才成立。

蒙太奇的基本內容是導演對於影片結構的安排,包括敘述方式與角度、時空結構與場景的佈局等。

蒙太奇大致可分「敘事蒙太奇」與「表現蒙太奇」。前者主要以展現事件為宗旨,一般平行剪接、交叉剪接都屬此類。「表現蒙太奇」則透過不同鏡頭的相連,形成內容上的相互對照而產生新涵義。

蒙太奇可說是電影獨特美學的來源,雖然在有聲片產生後,蘇聯的形式主義式的蒙太奇影響力消退,但蒙太奇剪接概念仍對電影敘事有不可磨滅的地位。

插入鏡頭 Insert Shot

為了達到提供訊息的目的或強調戲劇重點而被插入的鏡頭,如:一個站在囚室的犯人插入一個飛快斯去的日曆鏡頭,即表示時間飛逝。插入鏡頭與被插入的動作應發生在同一故事地點,只是視角不同。

切入 Cut-in

為了達到一定目的而插入某個動作或段落中的鏡頭。其作用為

1. 銜接動作,

2. 延長或縮短鏡頭間的時間,

3. 強調某一個特定的人、物,

4. 加強和渲染氣氛,

5. 細節描寫,

6. 掩蓋缺點。切入鏡頭的出現,可使觀眾擺脫旁觀者的狀態,投入到影片的情景中。

切入鏡頭的內容與被插入的動作應發生在同一故事地點,只是視角或部分視覺不同。

跳接 Jump-cut

將兩個以上的鏡頭不按照時間順序接起來。跳接也可用來推進一個場景中的動作,而不必顧及轉接的技法。

淡入/淡出 Fade In/ Fade Out

在電影中由一個場景接到另一個場景的轉場技法。淡入是指場景由全黑漸明致影像出現在螢幕上;淡出是指明亮的影像漸漸暗淡終致全黑。

 

 

電影的取景運鏡

 特寫 Close Up

經由近距離所拍攝的人或物的放大或細節描繪鏡頭,如:拍攝對象是人,則指肩部以上的拍攝範圍。特寫是強有力的表現手段,不僅可以細膩地表現人物的面部表情或突出物件局部及事物細節,也可以加強電影節奏。在銀幕上持續使用人物臉部特寫鏡頭,往往可以表達這個人物的思想和感覺。

大特寫 Extreme Close-Up

指一種構圖非常緊的特寫鏡頭,能將一件微小的物體或人物的某部分誇張放大,如:一張人臉的鏡頭,只顯出眼睛、鼻子嘴唇部位;能產生戲劇衝擊力及強調戲劇重點。

 

 

電影的編劇

戲劇結構 Dramatic Structure  

組成一部影片情節的基本架構:

1. 開場 Teaser:通常出現於一部影片的開端,透過它觀眾可瞭解人物,以及人物彼此之間的關係。

2. 激勵動作 Inciting Action:通常是在電影開始不久所發生的一些困擾人物的事件,觀眾可藉此預測劇情將如何推展,人物將如何採取下一步行動。

3. 上升動作 Rising Action:發生在激勵動作之後的事件,能加強戲劇性的趣味,使故事的衝突逐步升高,並使情節複雜。

4. 高潮 Climax:指電影故事中發生的事件、動作等的顛峰狀態,能塑造扣人心旋的場面,在此關鍵點上主角所做的決定,往往會影響到戲劇衝突的結果。

5. 下降動作:在電影高潮之後發生的情節。

6. 結局 Ending:電影故事中的最後時刻,所有的故事線、糾纏的情節終得解開,所有情節的矛盾處都得到合理的解釋。

旁白 Voice-over

說話者不出現在畫面上,但直接以語言來介紹影片內容、交待劇情或發表議論。電影中有時用旁白來代表主角的主觀心境。

 

電影拍攝技巧

長鏡頭 Long take

長鏡頭是攝影過程從開機到關機,未間斷且完整的拍下一個完整的戲段、表演過程或電影意念。

1、長鏡頭的運用可避免鏡頭限定觀眾的知覺過程,藉由事物的常態和完整的動作揭示動機,保持各層面的真實;

2、長鏡頭保證事件的時間過程受到尊重;

3、連續性手法拍攝的鏡頭,體現了現代電影的敘事原則,摒棄過去戲劇為符合因果邏輯而使用的省略手法,表現現實事件的自然流程,因而更具真實感。

台灣導演侯孝賢喜愛運用長鏡頭表現。

 

 

資料來源:台灣電影筆記 http://movie.cca.gov.tw/index.asp